(中央社記者楊淑閔台北24日電)景氣冷颼颼,年前大掃除不但可讓居家環境煥然一新,還能開運!專家建議只要搞定水火(廚房、餐廳、浴室、臥室),就能提振健康與事業運;若善用多功能工具,既有效率又省錢。

 

農曆年前,家家戶戶都要大掃除。以往不少人為求省事,乾脆請鐘點幫傭來打掃,今年因景氣低迷,自己動手做的人居多。

 

  看好大掃除商機,許多品牌與通路業者都推出聰明打掃的商品組合,主打經濟實惠路線;有的業者還推出消費券組合商品專案,這對長年砸重金研發專利商品的業者而言,並不常見,消費者不妨乘機採買所需日常用品。

 

景氣不好,今年大掃除除了要更省錢、更有效率,民眾更希望能把去年的不順遂一掃而空,為新的一年求好運。3M公司找來風水師蔡上機,提供大家一些結合開運的大掃除觀念。

 

蔡上機表示,要搶救事業運,一定要清掃居家死角,重點區域除了大門,還應包含玄關。大門代表全家人的職場關係,玄關又叫「內明堂」,代表生財之道的財路;客廳是全家人和諧力量所在,廚房代表家中財庫,書房則與人的思考清晰有關,這些地方的死角當然都要清乾淨。

 

求健康加分者,要清掃廚房、餐廳、浴室及臥室,因為這些環境與水、火有關。

 

蔡上機表示,以廚房來說,若有好風水,就有助於壓制凶方煞氣;浴廁不潔會壞了一家風水磁場;餐廳髒亂會招致家內不和、健康受損;休息用的臥室環境好,更是有益健康。

 

想招桃花者,要重視客廳、浴室、寵物、臥室的打掃與布置。

 

  蔡上機說,客廳是與來訪親友促膝傾談的空間;廁所及浴室若潮溼而孳生黴菌,聚集的穢氣會減低居住者的異性緣;良好的臥室可帶來健全身心與美滿婚姻;房內若有維護靈氣的吉祥物,例如鮮花、盆栽或寵物,可幫助主人激盪氣場,為愛情運加分。

 

想開運,就要付諸行動。3M建議精打細算的民眾把握「從上到下、由裡到外、先乾後溼」的方式選購工具、進行打掃,省時又有效;例如萬用清潔劑(建議選購經過具公信力機構檢驗的產品,以利身體健康),不僅噴後擦拭使用不費力,而且可以省去選購過多商品,瓶瓶罐罐占空間的麻煩。

 

日商MUJI建議民眾多使用天然洗劑,例如小蘇打、檸檬酸、肥皂等天然素材製成的清潔品。台灣企業永豐餘也已推出多款橘子油研發的清潔品,從洗衣到清潔環境,都是天然產品,強調不傷肌膚與環境。

 

另一日商Duskin也強調應選用天然、不產生環境賀爾蒙的清潔劑,業者呼籲國人即使打掃最難清的浴室污垢,千萬不要迷信使用強酸、強鹼,這些物質會侵入磁磚間的水泥縫,人赤腳、裸身在這樣的環境裡,都有礙健康。

 

Duskin建議民眾不妨選購可更換清潔頭的清潔工具,市面上已有一根桿子可搭配8種擦拭頭的用具,機能專業,符合清潔各種環境需求,打掃時會吸附灰塵,不會塵土飛揚。3M也說,專利擦頭工具不需再用清潔劑,就可以把環境「先乾後溼」打掃乾淨。

 

  除了各式各樣的清潔商品組合,部分業者如Duskin等還推出專線服務,可到府考察環境,依實際需求提供採買用品建議,並傳授平日維繫居家環境清潔的秘訣;降低過年大掃除的難度,才是大掃除省時省力的根本之道。980124

資料來源:中央通訊社

homesweet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()