更新日期:2009/02/04 04:09
 

記者鄭旭凱/雲林報導

 

母乳是上天賜給寶寶的最好禮物,但餵母奶也要小心細菌感染,否則整個乳房都可能爛掉!

 

雲林縣一名26歲的年輕媽媽,在生產2週後,疑因乳頭破皮加上乳汁阻塞,造成細菌感染,引發乳腺炎併有皮膚壞死,整個左側乳房差點全部爛掉,經過兩次清創手術及傷口縫合後才救回乳房,但癒後兩邊乳房已是大小不均。

 

台大醫院雲林分院院長黃世傑表示,院方發現,雲林地區婦女,在發生婦女疾病時常因為怯於就醫而耽誤診療時間,讓原本良性的疾病發展變成相當棘手的病況,日前一位年輕媽媽在產後2週,左側乳房出現紅腫熱痛,甚至有黃色滲出液,才趕忙到院內掛急診。

 

台大醫院雲林分院一般外科醫師羅喬表示,用母乳哺育嬰幼兒當然是最好的,但是當媽媽的要特別注意,乳頭一旦破皮,或者有乳汁阻塞的情形,極容易造成嚴重的細菌感染。而乳汁中含有高蛋白等營養成分,乳房一旦有傷口感染細菌後,惡化的情形會特別快速。

 

羅喬表示,該名發生乳腺炎的媽媽在手術後5天出院,由於傷口邊緣有癒合不良的情形,又再進行傷口重整手術,目前恢復情形良好,但兩邊的乳房還是有大小不均的情形。

 


資料來源:自由時報

homesweet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()