更新日期:2008/10/05 04:34
 

產後使用束腹帶有助身材恢復是多數女性共同的認知,網路上更不乏「產後應立即穿上束腹帶,且持續穿一個月。」的建議。醫師表示,除了剖腹產後可視情況使用幾天束腹帶,一般產婦在做月子期間使用束腹帶,反而會增加日後發生尿失禁、子宮脫垂的機率。

 

婦產科醫學會秘書長、萬芳醫院婦女泌尿科主任謝卿宏表示,婦女產後使用束腹帶的情況相當普遍,使用者的理由不外乎束腹帶有助緊縮產後鬆弛的腹肌,其實這麼做非但無助產後塑身(就算有,也只是暫時的假象而已),還對產婦健康有害。

 

至於道理很簡單,謝卿宏舉例,產後的肚子就像一個鬆垮的氣球,用束腹帶綁住腰腹部就好比將一個原本施力點分散的圓形氣球束成長形;如此一來,升高的腹壓只會使得尚未復原的骨盆底肌肉更集中向下推,進而增加或加重產後發生漏尿、子宮脫垂的機率及嚴重程度。

homesweet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()