公告版位
HomeSweet提供最優質的居家服務,包含家事清潔、到府坐月子、辦公室清潔、裝潢後細部清潔、居家修繕

目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2008/08/14 17:05
 

一般婦女產後坐月子,會訂坊間坐月子餐,不過體質不同,如果服用不適合的泌乳茶,反而可能造成反效果,台北市立聯合醫院陽明院區中醫師表示,肝鬱型的產婦,如果再用補氣的泌乳茶,可能會造成嚴重氣滯,不僅乳汁排不出來,還可能得到乳腺炎,而陽明院區成立中醫婦科產後護理之家,依照坐月子婦女體質的不同,進行產後調理。(林麗玉報導)

 

台北市立聯合醫院陽明院區中醫師卓雨晴表示,產後的婦女體質屬於多虛多淤,產後如果沒有做好調理,可能會有頭暈、腰酸背痛、風濕、怕冷、月經不順等後遺症,而經過臨床發現,產後坐月子婦女常見的產後問題,包括產後憂鬱、乳汁不足等,不過如果服用不適合的產後條理坐月子餐,可能反而會有反效果,例如一般坊間坐月子餐的泌乳茶,是以補氣血為主,不過如果是肝鬱型的體質,可能不僅乳汁排不出來,還可能得到乳腺炎。

 

中醫師表示,如果產後婦女喝了泌乳茶乳房會漲,還排不出乳汁,有可能就是喝了與體質不合的泌乳茶。而台北市立聯合醫院陽明院區最近也成立中醫婦科產後護理之家,由中醫師主導坐月子,針對不同的體質,調理產後體質,另外配合氣功例如吐納呼吸、內八段錦等,幫助產後媽媽氣血調理。

homesweet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2008/08/06 09:45
 

肌膚接觸是一種愛的表現,也可給寶貝安全感,從嬰兒哇哇落地開始,只有在媽媽的懷裏睡的最甜也是最可愛的時刻。而健康的寶寶是媽媽的願望也是媽媽給予的。從懷孕開始,自身的飲食及作息到寶寶出生的飲食,均要靠媽媽的用心。寶寶在出生後第一個小時內,哺餵母乳是減少嬰兒和五歲以下孩童死亡最首要,也是最重要的步驟,愛寶寶的媽媽知道該餵寶寶吃母奶。

 

最近的一個研究顯示:如果所有婦女能夠在產後第一個小時開始哺餵母乳,可以拯救400萬個新生兒死亡中的100萬個新生兒,因此,產後第一個小時內開始哺餵母乳是母親的責任,也是最關鍵的一步。

 

台中市衛生局積極推展母嬰親善醫療院所「產後1小時內肌膚接觸,母親也會開始泌乳反射」,台中市母嬰親善醫療院有9家,包括澄清綜合醫院、署立台中醫院、台中榮總、台安醫院、林新醫院、澄清綜合醫院中港分院、中國附設醫院、中山附設醫院、權霖婦產科,將積極推展母乳哺育政策,當然影響哺餵母乳的因素很多,如媽媽本身對哺餵母乳的認知或其他家庭成員的支持等等,看似一個小小的餵食動作,卻是一個錯綜複雜的關係建立。如何讓媽媽能夠釐清自己的問題外,還能夠隨時感受到周遭的支持和關心,這才是能讓哺餵母乳的媽媽能保有一份堅持與信心,持續哺餵母乳而不氣餒。

homesweet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()